Pflanzen- und Gemüsebau
Ackerbau
Der Ackerbau ist ein Hauptbetriebszweig des Tannenhofs. Wir bauen auf unseren Flächen Gerste, Weizen, Triticale, Raps, Mais, Soja, Eiweisserbsen, Zuckerrüben und Kartoffeln an. Getreide und Kartoffeln werden zu einem bedeutenden Teil zur Saat-/Pflanzgutproduktion angebaut.
Wir verfügen über einen modernen, gut gewarteten Maschinenpark um die anfallenden Bodenbearbeitungs-, Saat-, Pflege- und Erntearbeiten möglichst optimal und schlagkräftig durchführen zu können. Modernste Technik setzen wir unter anderem im Zuckerrübenanbau ein, wo ein Saat- und Hackroboter weitgehend autonom arbeitet.
Gemüsebau
Der Freiland Gemüsebau umfasst als Hauptkulturen Karotten, Zwiebeln/Eschalotten und Sellerie. Ergänzt mit Lauch, verschiedenen Kohlarten und Bohnen. Auch hier setzen wir modernste Technik zur Saat, Pflege und Ernte der Kulturen ein.
Im Gewächshaus gedeihen Tomaten, Gurken, Nüssler- und Kopfsalat. Eine eigene Gemüselagerhaltung ermöglicht ein flexibles und gestaffeltes Rüsten und Vermarkten von Lagergemüsen während den Wintermonaten. Während dieser eher ruhigen Zeit, produzieren wir zudem in speziellen Treibräumen den begehrten Brüsseler Salat (Chicorée).
Obstbau
Die Obstplantage umsäumt unseren Hof gegen Norden und Westen. Die Kern- und Steinobstanlage bringt mit verschiedenen Sorten alljährlich eine vielfältige und vitaminreiche Ernte.
Futterbau
Auf dem Bergbetrieb «Le Vallon» werden rund zwei Drittel der Fläche futterbaulich genutzt. Die Hälfte dieser Fläche dient als Weide für die Mutterkuhherde, die andere Hälfte wird konserviert. Entweder als Heu/Emd oder als Grassilage.
Die Futterbauflächen des Talbetriebes stehen den Bioweidebeef als Weide zur Verfügung oder werden als Silage im Harvestoresilo konserviert. Dürrfutter wird auf dem Talbetrieb nur auf den Ausgleichsflächen in Form von Rundballen als Ökoheu produziert.